夏枯れの時期をようやく脱出し、
最近は種類豊富にいろいろな鮮魚が入荷しております(●^o^●)
特に最近は珍しく、あまり市場に出回ることのない魚が来ていますので
紹介します。
まずは、
「クマセミほうぼう」
ブッサイクですが、淡白な白身魚です。
エバンゲリオンみたいッスね。
鱗の硬さ、トゲの感じ、
こいつはたぶんかなり強いと見た!
おそらく、縄張り内の食物連鎖のピラミッドの上の方に位置する類(たぐい)ですね。うん。
貴様さてはもののけのたぐいか!!(by三輪明宏)
かなり珍しいですね!
旨いッス(●^o^●)
そして次は
「エビスダイ」
これはかなり極上な白身魚です!!
脂もめちゃめちゃのってます(●^o^●)
カサゴとキンメダイを足して2掛けたような身質です。
刺身が最高ですね♪
最後は
「アワビ飯」!!!
先日南三陸町復興市に行ったとき、
おさむさんが用意してくれてたアワビを持ち帰り、作ってみました。
5合の飯に、特大のアワビを5ケ、
豪快にぶつ切りにし、肝も一緒に、ホタテのだしも少し足して炊きあげました。
ヤッバいです(●^o^●)
板前になって、あんなに惜しげもなく豪快にアワビを扱ったのは初めてです。
だって、おさむさんがそうしろって言うんだもん…
切ってて、なんか罪悪感と嬉しさで変なテンションになりました。
もし、ご希望の方いらっしゃいましたら、事前にご予約いただければ、炊きたてをご提供いたします(●^o^●)
マジ旨いッス!!!
ちなみに、その他本日入荷の魚のラインナップです
・出雲崎 ハモ
ハモチリ、天ぷら、たれ焼きで
・出雲崎 ミシマオコゼ
唐揚げで
・出雲崎 カナガシラ
刺身、唐揚げ、シソ巻き超ジューシー天ぷらで
・地物 スズキ
刺身、塩焼き、ソテーで
・出雲崎 美雪マス
刺身、塩焼きで
・地物 沖黒メバル
刺身、塩焼き、唐揚げ、煮つけで
・地物 マトウダイ
刺身、唐揚げ、ガーリックソテーで
そして、まだまだ
サンマ もちろんノドグロ様 地物活アジ 南蛮海老 かつを トロつぼ鯛
からの、
もはや、定番となった南三陸町志津川の水だこは10通りにも上る調理方法でご提供しております(●^o^●)
今日も、絶好調営業です!!
ありがとうございますm(__)m